Рус |
Звоните нам по телефону: (495) 22-33-235
Или через Skype: Звонок
Мы можем сами перезвонить вам: Заказать обратный звонок

Менеджер Мидас-Тур свяжется с Вами в удобное для Вас время и ответит на интересующие Вас вопросы.

Если вы оставляете заявку в нерабочее время, то наш менеджер перезвонит Вам в ближайший рабочий день в указанное Вами время.

Острова Гили



Если вы путешествуете по Индонезии, остановились на острове Бали и через какое-то время немного устали от него или живете на нем уже не первый раз, все знакомо и не очень интересно — есть прекрасная возможность развеяться и набраться новых впечатлений: отдохнуть на островах Гили. Они дают возможность как погрузиться в ночную жизнь, так и провести несколько блаженных дней в полном релаксе, в гамаке или на пляжном лежаке.

Особенности островов Гили
Гили — это три острова в Ломбокском проливе, между акваториями Индийского и Тихого океанов. Они называются Траванган, Мено и Эйр и находятся рядом с Бали фото1.jpgи недалеко от острова Ломбок.
Это очень маленькие островки, словно самой природой предназначенные для пляжного отдыха. Траванган — самый крупный из них, легко обойти по периметру чуть более чем за час.

Острова Гили славятся чистейшим бирюзовым морем и красивыми кораллами в нем, пляжами из мелкого белого песка и туристическим сервисом: кафе и многие бунгало расположены прямо на берегу океана

На всех трех островах можно наслаждаться отсутствием автомобильного шума и чистым воздухом без выхлопов — тут нет автотранспорта, даже мопедов. На них тут и не разъездишься, поэтому все перемещения осуществляются на велосипедах, повозках запряженных некрупными лошадками аборигенной породы, и рыбацких лодках, курсирующих по Ломбокскому проливу.

Полиции тут тоже нет: местное население прекрасно знает, что туристы — его лучшие друзья, так как приносят доход.

Изюминка пляжных ресторанчиков Гили — лежачие места. Это очень много говорит о характере отдыха на Гили — здесь все предназначено для релаксации, спокойного и ленивого времяпровождения. Если захотели отдохнуть от туристической суеты на Бали — вам сюда!

С мая по октябрь на островах сухо, с ноября по апрель длится сезон дождей.

Какой остров выбрать для отдыха
Выбор одного из «тройняшек» зависит от того, чего вы ждете от отдыха на Гили. Snorkeling-di-Gili-Nanggu-Lombok.jpgЕсть такая шутка: «Траванган — для социальных личностей, Эир — для уставших от Травангана, Мено — для молодоженов, пенсионеров и отшельников». Соответствует ли это истине? Отчасти. Уединиться вполне можно и на Эире, а на Мено — отдыхать с семьей и детьми.
И не забывайте главного – если выбранный остров вас разочаровал, вы легко можете перебраться на местной лодке на другой — это займет полчаса и стоит копейки. Также можно жить на одном острове и посещать другие в целях ознакомления и для развлечения.

Гили Траванган (Gili Trawangan) Самый популярный из островов — Гили Траванган. Здесь большое разнообразие отелей — от пятизвездочных до бунгало и домиков в местной деревушке, и бурлит (по сравнению с другими двумя островами — уж точно) активная туристическая жизнь. Разумеется, здесь больше и мест общепита во всем их разнообразии (если не любите морепродукты и не прониклись местной кухней, всегда найдется возможность съесть хоть итальянскую пиццу, хоть отличный стейк), и развлечений, так как инфраструктура заточена под туристический поток. 

Кафе и рестораны:
• «Warung Indonesia» – кафе с разнообразными национальными блюдами и пляжными лежаками. Да-да, здесь можно провести целый день, пробуя то и другое, и «наесть» на сумму в 10$. Блюда национальной кухни готовят профессионально: как не попробовать здесь бунтут (суп из буйволовых хвостов), мясо реданг, мартабаки с орешками.
• «Ко Ко Мо» – ресторан для истинных гурманов. Дорого, но очень вкусно и изысканно. Правда, обслуживающий персонал весьма неторопливый — но это скорее правило, чем исключение, в Индонезии. Вас будут обслуживать доброжелательно, но долго.
• «Tir Na Nog» – самый настоящий ирландский паб с кучей сортов пива и огромными мониторами с трансляциями спортивных состязаний. Еда — европейская, но вечерами на открытом огне готовят морепродукты. Один день в неделю — это среда — паб захлестывает бурная волна ночной вечеринки, продолжающейся с 22.00 до 04.00. Танцуют все!

Гили Эир (Gili Air)
Гили Эйр находится ближе двух других островов к Ломбоку. Он самый маленький и самый зеленый из трех, и здесь живет больше всего аборигенов. «Движухи» здесь ощутимо меньше, чем на Травангане, и вся она — в восточной части острова. Если хотите потанцевать на дискотеке под открытым небом, снять деньги с карты, обменять валюту, посетить массажный салон — направляйтесь к востоку от пирса. Есть интернет-кафе, но гости острова характеризуют местный интернет как 18.jpg«дорогой и бесполезный». «Пафосных» отелей здесь тоже мало, но зато много бюджетного жилья бунгального типа. Пляжи прекрасные, вода чистая.

Гили Мено (Gili Meno)
Гили Мено (Gili Meno) — самый маленький и самый спокойный. Фактически это антипод Травангана, отделенный лишь узким проливом. Ночная жизнь и развлечения умерли на нем, еще не родившись. Овал, вытянутый размерами 1x2 км, с красивым соленым озерцом, десятком-другим резортов бунгального типа, мечетью и парком птиц «Gili Meno Bird Park» — вот и все, что представляет собой Мено. Но какая же здесь расслабленная атмосфера! Если хочется валяться на пустом пляже вместе с любимым человеком или просто в одиночку, чтобы никого на сто метров вокруг — пожалуйте сюда! Пирс находится у восточного берега, здесь же сосредоточено большинство бунгало. Как правило, гости питаются в своих ресторанчиках или ходят от нечего делать в соседние. Прибрежные воды исключительно хороши для ныряний с маской, особенно на востоке острова, но необходимо помнить о течениях.

Неподалеку от пирса есть телефонный переговорный пункт Вартел (Wartel) с доступом в Интернет.

Главное развлечение гостей острова Гили Мено — это, безусловно, ныряние с маской и трубкой и поездки на лодке со стеклянным дном. У 59906a26180d2bDHUzU.jpgберегов маленького островка установили поразительно красивую подводную скульптуру, которая в будущем превратиться в коралловый риф и станет местной достопримечательностью, привлекающей дайверов со всего мира. Подводная скульптура под названием «Гнездо» состоит из 48 человеческих фигур в натуральную величину, которые образуют вечный подводный хоровод, привлекая к себе подводных обитателей. В будущем скульптуры покроются морской растительностью, а человеческие фигуры постепенно будут превращаться в коралловый риф.
Автором инсталляции стал знаменитый британский подводный скульптор Джейсон де Кайрес Тейлор (Jason deCaires Taylor). Его скульптуры установлены у берегов Канарских островов, в Карибском бассейне и даже в водах реки Темза, на родине художника. Подводные скульптуры установили на мелководье рядом с будущим пляжным клубом BASK Gili Meno, которые планируют открыть в 2019 году. Он будет частью роскошного курорта, состоящего из 87 вилл. 59906a15df7efbDHUzD.jpg

острове также есть замечательный парк птиц, в котором собрано множество видов, включая попугаев, несколько мелких оленей и комодских драконов, томящихся в неволе.

Выбор жилья
На Травангане есть отели любой ценовой категории и с разным уровнем комфортности — от дорогих, с бассейнами, до самых простеньких бунгало и домиков в местной деревне (между прочим, многие молодые, небогатые и любящие необычное путешественники выбирают не приличную гостиницу, а именно туземное «койкоместо»). На Эир очень неплохие и бюджетные отели двух- и трехзвездочной категорий. На Мено всего один отель категории 5* — Villa Pulau Cinta, но гостиницы 4* с бассейнами ничем ему не уступают. Кстати — это касается жилья на всех островах Гили — не поддавайтесь влиянию стереотипа и не думайте, что места для проживания — это обязательно дырявые хижины или загаженные клоповники (или кто там в роли клопов в Индонезии). Это совершенно не так. Бывают очень аккуратные и уютные варианты, и это логично: хозяева всех этих временных пристанищ для туристов живут на доход от них, разумеется, они стараются содержать свои заведения как можно лучше. К тому же, всегда есть возможность посмотреть в интернете отзывы тех, кто уже проживал в том или ином отеле, гостинице или комплексе бунгало.

Чем заняться
Вы уже на одном из островов и задаетесь вопросом, как провести свободное от пляжа и купания время?
1. Острова Гили занимают почетное место в списке лучши140407-07-1024.jpgх мест для занятий дайвингом в Индонезии, и совершенно недаром: красота коралловых рифов, интереснейшая подводная фауна — ярко раскрашенные с переливами из одного цвета в другой рыбы-попугаи, скаты, похожие со своими «крыльями» на подводных призраков, большущие черепахи бисса, находящиеся под угрозой исчезновения, и не менее редкие зеленые. Разве не удивительно, что на островах есть дайв-споты, школы дайвинга и дайв-операторы с лицензией, и все ценители подводных красот едут именно сюда? Обучение проходит по системам SSI и PADI. Инструкторы высокой квалификации, оборудование отличного качества (так что везти свое оборудование смысла нет). Цены везде фиксированные.
Основная тусовка дайверов — на Гили Траванган, самый популярный центр дайвинга — «Blue Marlin», очень выгодно расположенный: прямо у берега — коралловая стена. 

2. Популярные развлечения на Гили Эир — катание на лодке с прозрачным дном и снорклинг: здесь самые большие и «развесистые» коралловые сады, не упустите возможность полюбоваться ими. Дискотеки на открытом воздухе здесь проходят к востоку от причала. Далеко не все знают, что на Эир можно заняться серфингом — там есть серф-спот.

3. На северо-востоке Гили Траванган есть черепаховая ферма — здесь можно близко пообщаться с морскими черепахами и маленькими черепашками-детишками. Их разрешают кормить, брать в руки и даже поучаствовать в процессе выпускания их в море — на постоянное место жительства. Если вы с детьми — непременно посетите это место!

4. Йога-центры на Травангане — да, есть и они. Можно позаниматься йогой разово (это доступно всем — людям любого возраста и без предварительной подготовки, инструктора 158904305.jpgздесь грамотные), а можно и заказать тур на 10 дней с проживанием в самом центре, с вегетарианским меню в специализированном ресторане.

5. Посетите ночной рынок на Травангане — там можно недорого поужинать местными морепродуктами с рисом и тофу, приготовленными на ваших глазах. Если вы приехали в одиночестве или парой и заскучали без компании — имейте в виду, этот рынок — большая тусовка, там легко знакомятся и впоследствии проводят отдых вместе.

6. На всех островах есть недорогая аренда велосипедов для прогулок.

7. Любите рыбалку? Опять же, с этим на всех островах Гили нет проблем, местные охотно возят туристов рыбачить на своих лодках — цены договорные. Можно и просто покататься на лодке-каяке.

8. Катание на лошадях — тоже распространенное островное развлечение.

9. Во время пеших прогулок можно вприглядку изучать жизнь местного населения: поселения живут своей жизнью, с традиционным укладом, домашним скотом, религиозными обрядами — на Гили Мено есть небольшая мечеть, начинающая свою деятельность приблизительно с половины пятого утра: деревенские жители — религиозные люди. Если в вас есть этнографическая жилка — вам будет интересен местный быт.

Как добраться
Как добраться до Гили с острова Бали? Есть несколько вариантов. Самый дорогой из них — скоростная лодка (fastboat), но есть и более бюджетные варианты. На пляжах Бали на юге и юго-востоке, в Чандидасе, Убуде, Сануре продаются билеты на такие лодки (цена обычно включает и трансфер из отеля в порты и назад). Выгоднее всего добираться через порт Паданг Бай, это обойдется от 70 до 100$ (цены в других портах — выше). Впрочем, билеты на фастботы продают многие компании, есть возможность сравнивать цены. Билет можно взять с открытой датой (уже добравшись до места, вы решите, когда вернетесь — но не забудьте найти точку вашего туроператора и отметить там дату возвращения). Фастботы уходят с Бали утром (после обеда вы лодку уже не найдете), возвращение с Гили— после полудня. Если денег маловато, а времени с избытком, можно сэкономить на дорожных расходах. Для этого нужно из порта Паданг Бай добраться на пароме до порта Лембар на острове Ломбок. Паром стоит недорого, если вы пешком (с мопедом будет дороже). Паромы ходят круглосуточно, но это вид транспорта для бывалых путешественников, не боящихся временного дискомфорта.
Из Лембара нужно доехать на мотобайке, местном автобусе или такси до другого порта — Бангсал, а уж оттуда отправиться на лодке до островов Гили. Тут уже цены на билеты смешные — чуть больше 1$ на одного человека, 25& за целую лодку. Покупайте билеты только в кассе, иначе нарветесь на местного любителя наживы на наивных туристах.