Рус |
Звоните нам по телефону: (495) 22-33-235
Или через Skype: Звонок
Мы можем сами перезвонить вам: Заказать обратный звонок

Менеджер Мидас-Тур свяжется с Вами в удобное для Вас время и ответит на интересующие Вас вопросы.

Если вы оставляете заявку в нерабочее время, то наш менеджер перезвонит Вам в ближайший рабочий день в указанное Вами время.

19.03.2014

Кулинарная Греция – постное меню

Приближается время Великого Поста для всех приверженцев православных традиций. Придерживаться строгих предписаний, или нет – личное дело каждого, и все же многие задумываются о том, как ограничить привычное меню, но не отказывать себе в кулинарных удовольствиях в течение целых 40 дней. На этот вопрос знают ответ в Греции. Греки, как известно, знатные гурманы и Великий Пост для них – это настоящий гастрономический праздник. И это вовсе не значит, что здесь не уважают традиции, скорее наоборот, им придают культовое значение. Поэтому разработка постного меню – очень важная задача на каждой греческой кухне. А времени осталось совсем немного, потому что первый постный день в Греции в этом году начинается уже 3 марта – это всегда понедельник, его называют чистым и объявляют нерабочим. Друзья и семьи собираются вместе, чтобы отпраздновать Чистый Понедельник, который считается символом духовного полета.

shutterstock 114877273С этого дня во всех ресторанах и закусочных предлагают постное меню, которое своим разнообразием и изобретательностью может конкурировать с самой изысканной кухней в обычное время. Особое место на постном греческом столе занимают вариации из свежих морепродуктов: каракатицы со шпинатом, жареные кальмары, фаршированные рисом и овощами, осьминоги, креветки, запеченные в глиняном горшке, рыбацкая паста, плов с мидиями: это лишь немногие из аппетитных блюд, которые вы сможете попробовать. В качестве закуски обычно предлагают салаты из самых свежих овощей, приправленные оливковым маслом и лимонным соком, или пряные соления, каперсы и оливки. Ну и, конечно же, нельзя забывать про самые типичные постные блюда греческой кухни на оливковом масле – это бобовые и нутовые супы, виноградные листья, фаршированные рисом, томатные шарики и гигантские запеченные бобы. А на десерт можно попробовать разные виды халвы: тахини с кунжутом и шоколадом, фарсала, из риса и кукурузной муки в желатиновой консистенции, или манную халву из манной муки с оливковым маслом, изюмом и корицей. Большой популярностью пользуются также медовые пироги.

shutterstock 133037912shutterstock 149674418shutterstock 150154679Так что если ваше путешествие по Греции приходится на этот сезон, вам выпал шанс отведать самые аутентичные местные блюда и не отступить от предписаний Великого Поста. А для тех, кто останется дома, мы приготовили несколько вкусных рецептов из разных регионов Греции для предстоящих постных дней.

Пюре фава из Санторини – это необычайно вкусная закуска из желтого лущеного гороха, под которым греки понимают слово «фава» и который выращивается везде в Греции, но особенно им славится остров Санторини. Во время поста эту зкуску готовят в виде пюре.

shutterstock 150145328Ингредиенты:

  •  500 г. лущеного гороха, или фава
  •  150 мл. оливкового масла ExtraVirgin и перец по вкусу
  •  Лук-шалот – 3 головки
  •  Большой пучок зеленого лука
  •  Листья тимьяна – 1 столовая ложка с горкой
  •  4 чашки воды


В большую кастрюлю положите горох, лук-шалот и листья тимьяна, доведите до кипения. Потом уменьшите огонь, снимите пену и варите 35 минут на среднем огне, пока текстура не станет однородной и бархатной. Затем слейте воду, но не выливайте. Горох нужно потолочь и переложить получившуюся массу на тарелку, полить оливковым маслом и посыпать мелко нарезанным репчатым луком, при желании можно добавить воду из кастрюли.

Фасолевый суп по критскому рецепту «фасолада» – самое аутентичное постное блюдо Греческой кухни.

shutterstock 161144504  Ингредиенты:

  •  500 гр. (1 фунт) стручковой фасоли, замочить на ночь
  •  3 моркови, нарезанные толстыми кружками
  •  2-3 пучка тонко нарезанного сельдерея
  •  2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки
  •  120 мл. (1/2 чашки) оливкового масла
  •  1 упаковка (450 г. /16 унций) тертых томатов
  •  1 столовая ложка тмина, соли и свежемолотого перца


Фасоль нужно замочить с вечера в холодной воде, на следующий день слить воду и залить свежей водой, поставить на огонь и варить при средней температуре. Затем добавить все овощи и варить суп на медленном огне до мягкой консистенции бобов. В конце добавить тмин, соль, перец и можно подавать на стол.

Осьминог в красном винном уксусе – вкус Эгейского моря

shutterstock 130025771

 Ингредиенты:

  •  Целый осьминог (1 кг.)
  •  2 зубчика чеснока
  •  125 мл. оливкового масла ExtraVirgin
  •  2 столовые ложки коринфского красного винного уксуса
  •  Пучок тимьяна, только листья


Прежде чем готовить, необходимо разделать осьминога, или купить уже готового к приготовлению.

Возьмите глубокую кастрюлю, налейте воды и поставьте нагреваться при максимальном огне, затем положите туда осьминога, вода должна покрывать его полностью, затем убавьте огонь и варите в течение 40-50 минут, пока осьминог не станет мягким (тестируйте вилкой самую толстую часть ноги). Когда осьминог будет готов, вытащите его из кастрюли и оставьте остывать.

Для приготовления соуса смешайте измельченный чеснок, оливковое масло, красный винный уксус и добавьте примерно 100 мл. воды из кастрюли, где варился осьминог.

Затем положите осьминога в большую салатную миску, полейте соусом сверху и посыпьте листьями тимьяна. Если оставить это блюдо на ночь в холодильнике, то приправы впитаются и вкус будет еще более ярким и насыщенным.

shutterstock 63607843
 
 
 

Возврат к списку