Менеджер Мидас-Тур свяжется с Вами в удобное для Вас время и ответит на интересующие Вас вопросы.
Если вы оставляете заявку в нерабочее время, то наш менеджер перезвонит Вам в ближайший рабочий день в указанное Вами время.
Приближается время Великого Поста для всех приверженцев православных традиций. Придерживаться строгих предписаний, или нет – личное дело каждого, и все же многие задумываются о том, как ограничить привычное меню, но не отказывать себе в кулинарных удовольствиях в течение целых 40 дней. На этот вопрос знают ответ в Греции. Греки, как известно, знатные гурманы и Великий Пост для них – это настоящий гастрономический праздник. И это вовсе не значит, что здесь не уважают традиции, скорее наоборот, им придают культовое значение. Поэтому разработка постного меню – очень важная задача на каждой греческой кухне. А времени осталось совсем немного, потому что первый постный день в Греции в этом году начинается уже 3 марта – это всегда понедельник, его называют чистым и объявляют нерабочим. Друзья и семьи собираются вместе, чтобы отпраздновать Чистый Понедельник, который считается символом духовного полета.
С этого дня во всех ресторанах и закусочных предлагают постное меню, которое своим разнообразием и изобретательностью может конкурировать с самой изысканной кухней в обычное время. Особое место на постном греческом столе занимают вариации из свежих морепродуктов: каракатицы со шпинатом, жареные кальмары, фаршированные рисом и овощами, осьминоги, креветки, запеченные в глиняном горшке, рыбацкая паста, плов с мидиями: это лишь немногие из аппетитных блюд, которые вы сможете попробовать. В качестве закуски обычно предлагают салаты из самых свежих овощей, приправленные оливковым маслом и лимонным соком, или пряные соления, каперсы и оливки. Ну и, конечно же, нельзя забывать про самые типичные постные блюда греческой кухни на оливковом масле – это бобовые и нутовые супы, виноградные листья, фаршированные рисом, томатные шарики и гигантские запеченные бобы. А на десерт можно попробовать разные виды халвы: тахини с кунжутом и шоколадом, фарсала, из риса и кукурузной муки в желатиновой консистенции, или манную халву из манной муки с оливковым маслом, изюмом и корицей. Большой популярностью пользуются также медовые пироги.
Так что если ваше путешествие по Греции приходится на этот сезон, вам выпал шанс отведать самые аутентичные местные блюда и не отступить от предписаний Великого Поста. А для тех, кто останется дома, мы приготовили несколько вкусных рецептов из разных регионов Греции для предстоящих постных дней.
Пюре фава из Санторини – это необычайно вкусная закуска из желтого лущеного гороха, под которым греки понимают слово «фава» и который выращивается везде в Греции, но особенно им славится остров Санторини. Во время поста эту зкуску готовят в виде пюре.
Ингредиенты:
В большую кастрюлю положите горох, лук-шалот и листья тимьяна, доведите до кипения. Потом уменьшите огонь, снимите пену и варите 35 минут на среднем огне, пока текстура не станет однородной и бархатной. Затем слейте воду, но не выливайте. Горох нужно потолочь и переложить получившуюся массу на тарелку, полить оливковым маслом и посыпать мелко нарезанным репчатым луком, при желании можно добавить воду из кастрюли.
Фасолевый суп по критскому рецепту «фасолада» – самое аутентичное постное блюдо Греческой кухни.
Ингредиенты:
Фасоль нужно замочить с вечера в холодной воде, на следующий день слить воду и залить свежей водой, поставить на огонь и варить при средней температуре. Затем добавить все овощи и варить суп на медленном огне до мягкой консистенции бобов. В конце добавить тмин, соль, перец и можно подавать на стол.
Осьминог в красном винном уксусе – вкус Эгейского моря
Ингредиенты:
Прежде чем готовить, необходимо разделать осьминога, или купить уже готового к приготовлению.
Возьмите глубокую кастрюлю, налейте воды и поставьте нагреваться при максимальном огне, затем положите туда осьминога, вода должна покрывать его полностью, затем убавьте огонь и варите в течение 40-50 минут, пока осьминог не станет мягким (тестируйте вилкой самую толстую часть ноги). Когда осьминог будет готов, вытащите его из кастрюли и оставьте остывать.
Для приготовления соуса смешайте измельченный чеснок, оливковое масло, красный винный уксус и добавьте примерно 100 мл. воды из кастрюли, где варился осьминог.
Затем положите осьминога в большую салатную миску, полейте соусом сверху и посыпьте листьями тимьяна. Если оставить это блюдо на ночь в холодильнике, то приправы впитаются и вкус будет еще более ярким и насыщенным.