Рус |
Звоните нам по телефону: (495) 22-33-235
Или через Skype: Звонок
Мы можем сами перезвонить вам: Заказать обратный звонок

Менеджер Мидас-Тур свяжется с Вами в удобное для Вас время и ответит на интересующие Вас вопросы.

Если вы оставляете заявку в нерабочее время, то наш менеджер перезвонит Вам в ближайший рабочий день в указанное Вами время.

о. Сулавеси

close

Форма заказа тура

Если вы оставляете заявку в нерабочее время, то наш менеджер свяжется с Вами в ближайший рабочий день.



Крупный остров Целебес, или Сулавеси, принадлежит Индонезии. Имеет необычную форму, объединяющую четыре вытянутых в длину полуострова. По размеру занимает одиннадцатое место в мире среди всех островов – 174,6 тыс. Ostrov-Sulavesi-v-Indonezii.jpgкм2. На такой огромной территории проживает около 17 млн. человек, причем большинство из них заселяет прибрежные районы, так как практически вся центральная часть острова Сулавеси представляет собой гористую местность. Из-за этого сухопутное сообщение между полуостровами и провинциями затруднено, предпочтение отдается морскому и авиатранспорту.

Описание
Омывается остров морем Сулавеси (Целебесским), морем Банда, Молуккским морем и Макасарским проливом, отделяющим остров от Борнео (о. Калимантан). Делится остров на шесть провинций: Горонтало, а также Западный, Северный, Центральный, Юго-Восточный и Южный Сулавеси. Крупнейшие города, имеющие привлекательность для туристов – Манадо и Макасар, имеющие международные аэропорты, и Горонтало. Столица острова – Макасар, находится в Южном Сулавеси. Аэропорты местного значения имеются во многих городах, а через международные аэропорты проходят почти все рейсы, идущие в Индонезию. Кроме материковой части к Сулавеси принадлежат группы островов, которые находятся в заливах между полуостровами, например, острова Тогиан.

Добираются на Сулавеси из других государств именно через аэропорты Манадо и Макасара, а оттуда на паромах, лодках или автобусах разъезжаются к местам назначения. Столицу острова с городом Манадо соединяет дорога и улица Indoneziya-Sulavesi-fort-Rotterdam.jpgпротяженностью 2 тыс. км, но редко кто решается проехать по ней весь путь. Внутри населенного пункта можно передвигаться на взятых в прокате велосипедах, машинах и мотоциклах. Также можно воспользоваться услугами такси или авторикши.

Более 80 % местных жителей исповедуют ислам, остальные религии на острове – буддизм, даосизм, индуизм, христианство. Народностей и племен на острове Сулавеси проживает очень много, это мори, минахасцы, горонтало, тораджи и др. Все они говорят на разных языках, объединенных в условную группу сулавесийских языков.

Национальная валюта – индонезийская рупия, принимают чаще всего наличными, можно в долларах. Сдачу местные жители давать не любят, поэтому при себе необходимо иметь банкноты разного номинала, причем к мятым и порванным купюрам продавцы сильно придираются.

Климат
На о. Сулавеси экваториальный климат, с круглогодичной температурой около +30 °C. Сезон дождей начинается в октябре и заканчивается в середине весны, в это время здесь часто бывают короткие, но очень мощные ливни. В июле наступает засушливый сезон, в течение которого желательно пить побольше воды и использовать сильные солнцезащитные средства. Температура воды обычно не опускается ниже +29 °C

Традиции и национальные особенности
Наиболее необычным и жутким обычаем являются национальные захоронения индонезийцев. Сулавеси не зря называют Островом висячих могил! Хотите прикоснуться к «вечному» в буквальном смысле этого слова, добро пожаловать в местность Тораджи центральной части острова. Сюда на автобусах для осмотра похоронных достопримечательностей регулярно приезжают экскурсионные группы смельчаков. Гуляя по окрестностям, можно познакомиться, потрогать и сфотографироваться сразу с несколькими умершими поколениями коренного населения. Местные жители придерживаются веры в духов, поддерживюет культ предков, свободу в добрачных отношениях, многоженство, выкуп невест буйволами. Жутким и оригинальным обычаем является способ захоронения. Умерших родственников хоронят не сразу – их кладут в полупрозрачные гробы в доме, живут рядом с ними, танцуют, веселятся, а потом помещают в последнее место упокоения. Но не закапывают родственников в землю, а подвешивают их в гробах к деревьям, к скалам, или укладывают в выбитые окошки в скалах. Если мест для новых гробов на дереве или в скале нет, то бывших членов одной семьи складывают вместе в одну «тару». Маленьких младенцев, завернутых в кокосовые волокна, еще в прошлом веке подвешивали к веткам, а теперь складывают в Indoneziya-Sulavesi-Toradzhi.jpgстволы деревьев. Для мужчин гробы сколачивают в виде лодок, для женщин – в виде свиньи, для знати – в виде буйвола. Тут и там в лесах этого местечка на скалах, на деревьях и на земле встречаются черепа, кости, скелеты, на фоне которых радостно фотографируются туземцы. Рядом с такими обычаями и достопримечательностями меркнут все остальные особенности индонезийцев. Так, здесь в провинциальных, не туристических местностях, не принято пользоваться туалетной бумагой и зубной пастой. Так как большинство жителей Индонезии придерживаются ислама, то здесь не пьют и не продают алкоголь и свинину, но зато с удовольствием угостят гостей жареными летучими мышами. Дома строятся в основном в национальном стиле – из дерева, крыши имеют форму лодок. Сулавеси живет неторопливой, размеренной жизнью. Государственный учреждения закрываются сразу после обеда, причем работать могут даже не каждый день.

Туристическая привлекательность
На остров Сулавеси едут не за историческими или архитектурными достопримечательностями. Большинство исторических построек, выстроенных из подручного материала, разрушено временем. Современную архитектуру многие путешественники называют «преувеличенно уродливой», способной привлечь к себе именно этой гротескностью.
Можно уверенно сказать, что большинство туристов едут на Целебес, чтобы насладиться пляжным отдыхом и заняться дайвингом. Подходящие для купания пляжи есть практически во всех уголках острова. Песок на пляжах зависит от их местоположения. Есть пляжи с белоснежным песком. В местностях, где имеются вулканы, а их на острове очень много, берега покрыты темным вулканическим песком. Оживленный пляж Лосари находится в Южном Сулавеси, в столице. Здесь много развлекательных и гастрономических заведений. Купаться в море нежелательно, но можно покататься на водном скутере или на яхте вдоль берега. Достойны внимания пляжи Пановулу, Тамборази, Булурм, Килолима.

Дайвинг на острове очень насыщен. В районе острова Бунакен (Северный Сулавеси) под водой расположены сказочные сады, где встречаются всевозможные морские животные и растения. Архипелаги в этой местности являются морским заповедником, поэтому промышленная рыбная ловля запрещена. В воде можно встретить дельфинов, акул и подводных черепах. Часто посещаемые дайв-споты находятся в проливе Лембех, у острова Банка.

Достопримечательности
Достойных внимания рукотворных достопримечательностей на острове очень мало. В Южном Сулавеси есть голландский форт Роттердам, пожалуй, главная достопримечательность всего острова. Форт был построен голландцами в XVII веке как военное укрепление столицы Макасар в борьбе за контроль торговых путей. Indoneziya-Sulavesi-plyazh.jpgЗдания форта сохранились хорошо, несмотря на неоднократные осады его стен и вооруженные столкновения. Сегодня в форте Роттердам открыт музей, где можно познакомиться со средневековой военной архитектурой, с доисторическими каменными инструментами, старинными драгоценностями и монетами Здесь же, в Южном Сулавеси, на северо-западе Макасар, туристы любят ходить в гавань Паотере. В морском порту днем и ночью толпятся рыболовецкие траулеры, маленькие и большие лодки, причаливают паромы. Зрелище очень живописное! На каждом шагу в гавани торгуют морепродуктами: акульими плавниками, осьминогами, сушеной/копченой/живой рыбой. В магазинчиках продаются рыболовецкие снасти и сувениры из морских даров. В столице же расположена торговая улица Сомба Опу, на которой разместились десятки магазинчиков, ювелирных палаток, сувенирных лавок.
Из природных достопримечательностей выделяется вулкан Амбанг на севере острова. Считается активным вулканом, так как извергался в последний раз всего лишь в позапрошлом веке. Вообще вулканов на Сулавеси очень много, так же как и озер. Ко многим из этих живописных достопримечательностей организуются обзорные экскурсии в сопровождении англоговорящих или русскоязычных гидов, которых особенно много в Южном Сулавеси, в островной столице.