Рус |
Звоните нам по телефону: (495) 22-33-235
Или через Skype: Звонок
Мы можем сами перезвонить вам: Заказать обратный звонок

Менеджер Мидас-Тур свяжется с Вами в удобное для Вас время и ответит на интересующие Вас вопросы.

Если вы оставляете заявку в нерабочее время, то наш менеджер перезвонит Вам в ближайший рабочий день в указанное Вами время.

Коломбо

close

Форма заказа тура

Если вы оставляете заявку в нерабочее время, то наш менеджер свяжется с Вами в ближайший рабочий день.

У вас есть вопросы? ЗАЙЦЕВА ТАТЬЯНА Юго-Восточная Азия: Индонезия, Сингапур, Малайзия,Филиппины, Шри-Ланка. Мальдивы, Сейшелы, Маврикий, Мексика


Коломбо – самый крупный город и порт на Шри-Ланке, являющийся, в частности, ее культурным и финансовым центром. Один из его пригородов – Шри-Город-Коломбо.jpgДжаяварденепура-Котте является де-юре столицей страны, поэтому обычно это звание приписывается именно Коломбо, де-факто выполняющему эту функцию.

Пятизвёздочные гостиницы и высотные здания, построенные не так давно, соседствуют здесь с колониальными постройками, например в районе Форта, главным местом притяжения в городе является Площадь Независимости, где с утра и до позднего вечера кипит жизнь. Районы города неоднородны благодаря исторической составляющей – одни кварталы обживались европейцами, другие были традиционно заселены коренными сингалами и тамилами, в третьих селились смешанные группы – мавры и малайцы. Мусульманские мечети, католические соборы, буддийские святыни и индуистские храмы уживаются в Коломбо в непосредственной близости друг от друга. Достойны внимания музеи города, где хранятся коллекции древнего искусства, а отдохнуть от насыщенной экскурсионной программы можно в одном из живописных парков или во время прогулки по набережной в старой части города. Не обойдется визит и без посещения сувенирных лавок и колоритных рынков.

Коломбо обычно рассматривается как первый пункт путешествия по стране, при этом стоит учитывать, что на осмотр его достопримечательностей имеет смысл заложить не более пары дней. Заодно у путешественников будет возможность начать знакомство с разнообразной местной кухней, которая во многом повторяет черты индийской, но со своеобразными оттенками и уклоном в сторону рыбы и морепродуктов.

Достопримечательности и что посмотреть в Коломбо
Городские достопримечательности разбросаны по всей территории большого города, но если задаться целью, за 2-3 дня действительно можно посетить большую их часть.

Что посмотреть в Коломбо в первую очередь?

Башня с часами (Clocktower)

Одна из немногих достопримечательностей, сохранившихся в городе с Башня-с-часами-в-Коломбо.jpgколониальных времён в районе Коломбо Форт. Часам на башне в 2014 году исполнилось 100 лет. На самом же деле эта Башня — Старый маяк (Old Lighthouse, 1856 г), долгое время служивший ориентиром морским судам. Они проходили мимо него или заходили в гавань вплоть до 1952 года, когда маяк перестал выполнять своё назначение в связи с застройкой района. Сегодня его функции выполняет Galle Buck Lighthouse, новый маяк, возвышающийся на 300 метров западнее.
Старый маяк примечателен тем, что раньше на нём стояли часы, механизм которых был разработан тем производителем, что и часы башни Биг Бен в Лондоне. И хотя Old Lighthouse и не выполняет сейчас напрямую свою функцию, но только на нём, единственном во всём мире маяке, установлены часы.

Адрес достопримечательности: Коломбо 1, пересечение улиц Chatham и Janadhipathi Mawatha Безопасность.

В этом районе Коломбо много строго охраняемых правительственных учреждений, которые снимать нельзя, и перемещение туристов здесь ограничено. Поэтому будет удачей, если удастся подойти к Башне ближе и запечатлеть маяк на фото.

Вооружённая охрана и по всему центру: это эхо гражданской войны. Но все страшные истории здесь кажутся выдумкой, атмосфера в Коломбо спокойная, а ланкийцы приветливые и дружелюбные. Правда, иногда бывают назойливыми, но гораздо меньше, чем индусы. И можно подумать, солдаты стоят в городе лишь для того, чтобы им было чем заняться: всем улыбаться, помогать путешественникам и подсказывать дорогу. Всего-то лишь нужно не нарушать общественных правил.

Мечеть Джами Уль Альфар (Jami-ul-Alfar mosque) Форт-Коломбо.jpg
На острове есть другие мечети, более старые, но главная мечеть Шри-Ланки (1909 г, арх. Г. Л. Сайбо Леббе) — самое примечательное архитектурное строение Коломбо, все туристы стремятся попасть именно сюда. Нарядное красно-белое сооружение ассоциируется с таких же цветов шахматной доской, в его архитектуре прослеживается сочетание южно-индийского и индуистского стиля. Орнамент: чередующиеся клетки, полосы, ступеньки двух цветов. Храм действующий, каждый день после обязательных молитв прихожан мечеть доступна для туристов, вход бесплатный. Фотографировать достопримечательность можно и внутри, и снаружи.

Буддийский храм «Гангарамая» (Gangaramaya)
Самая большая буддийская архитектурная и культурная достопримечательность Коломбо Шри-Ланка находится в центре города, на берегу озера Бейра. Буддийский-храм-«Гангарамая».jpgГангарамая – важный культурный центр ланкийцев и центр обучения буддийских монахов со дня основания храма (1841 г)
Архитектурно это несколько стоящих отдельно одноэтажных зданий в виде «хижин» с тяжёлыми треугольными крышами. В них расстелены циновки, везде чисто и тихо.

В Gangaramaya есть огромная библиотека литературы религиозной направленности, вход в которую, как и в остальные помещения храма, свободный. Здесь часто проводятся самые разные просветительские мероприятия, можно послушать лекции на исторические и философские темы, а также ознакомиться с трудами известных учёных-востоковедов. Есть отдельные залы с подарками путешественников и подношениями посетителей, с коллекциями статуй и статуэток Будд.

В знаменитом «Саду Будд» увидите около сотни его изваяний, внутренние алтари иИзваяния-Будды-в-«Саду-Будд».jpg фрески посвящены жизнеописаниям Будды. Здесь ежегодно устраивается красочная костюмированная процессия (фестиваль) с участием слонов под названием Gangarama Perahera. В ней участвует и слон, который живёт при храме.
Служители и монахи приветливы, улыбчивы и деликатны, угощают сладостями. Если ваша юбка коротка, то дадут кусок ткани, чтобы обернуть её вокруг пояса перед входом в храм.
Богатые коллекции произведений искусства и внешнее убранство Гангарамаи не имеют равных даже среди более старых или самых древних буддийских храмов Шри-Ланки.
Адрес: Colombo 2, Slave Island, улица Sri Jinaratna Road, 62 • Работает достопримечательность каждый день с 6 утра до 6 вечера
• Вход на территорию (кроме музея – 300 рупий) бесплатный, но принято оставлять пожертвования.

Государственный Университет (1921 г) Государственный-Университет-Коломбо.jpg
Хотя в Шри-Ланке немного известных образовательных учреждений, но университет в городе Коломбо ценится как заведение, дающее качественное образование. Его выпускники котируются как высококлассные специалисты в разных странах. Учатся здесь и иностранные студенты. В год своего основания был филиалом Лондонского университета, первых специалистов выпустил уже в 1923 году.
Основные направления подготовки: юридическое, экономическое и маркетинг.

College House
Университетские строения занимают площадь в 200 тыс. кв. м в центре Коломбо, в районе известных Коричных садов. Здесь 7 факультетов, четыре десятка различных кафедр и 8 филиалов по стране. Административный центр госуниверситета размещён в College House, там же находится и офис вице-канцлера. Для путешественников университетский комплекс интересен своей благоустроенной территорией: аккуратно подстриженными газонами, ажурными резными беседками, особым архитектурным стилем университетских построек. На этом фоне получатся замечательные фото, похожие на картинки из проспектов о загородном строительстве. Есть у университета библиотека и своя обсерватория.
Вход на территорию свободный.

Парк Вихарамахадеви
Кусочек старой Англии посреди шумного и пёстрого азиатского города. Разбит в 19 веке (1865 г) в том же престижном районе Коричных садов. От основания и до Парк-Вихарамахадеви.jpg1958 года носил имя британской королевы Виктории, а сейчас – имя сингальской королевы. У входа — огромная статуя Будды, которая не даёт забыть, что всё-таки это великолепие находится в Азии. Здесь чисто и спокойно, тенистые аллеи, беседки с орнаментом и круглые павильоны, в них спокойно проведёте время с семьёй. Можно покататься на лодке по озеру или пройтись вокруг него пешком. Публика чинная, есть летняя эстрада для музыкальных концертов и библиотека, детская железная дорога. Часть парка – это дендрарий с тропическими кустарниками и деревьями. Увидите здесь красное дерево, ценящееся в мебельной промышленности, тик и чёрное эбеновое дерево, так любимое скульпторами. В парке есть и большой аквариум.
Вихарамахадеви — любимое место отдыха местных состоятельных слоёв населения, а также иностранцев.
Вход в парк свободный.

Национальный музей Шри-Ланки
Расположена достопримечательность в красивом белом особняке 19 века. Национальный-музей-Шри-Ланки.jpgПоследний основан во время правления английского губернатора У. Г. Грегори в 1877 году. Начинался с 800 экспонатов, со временем коллекция пополнилась и расширилась, и с 1942 года музей в ранге национального. Сейчас в залах и запасниках хранится более 100 тысяч различных экспонатов: антиквариат, украшения, живопись, коллекция образцов старинного фарфора, скульптуры, религиозные буддийские памятки, монеты; трон, корона и личные вещи последнего царя. В составе Национального музея и Музей естественной истории, здесь несметное количество редкостных природных диковинок местной флоры и фауны. А без фото на фоне скелета огромного, почти исполинского кита из музея не уходит ни один турист и местный житель. Детям в этом музее тоже будет интересно, есть кукольный зал и специальный детский отдел. Музей, как и выше описанные достопримечательности Коломбо, находится в районе Коричных садов.
• Вход платный, для иностранцев: 1200 рупий, детский и льготный билеты 600 рупий. • Часы работы: с 9:00 до 17:00, четыре дня в неделю (понедельник-четверг).
Снимать на фото- и видеокамеры в Национальном музее Коломбо в Шри-Ланке можно без ограничений.

Набережная Галле Фейс (Galle Face) Пляж-в-Коломбо.jpg
Просторная набережная, которая тянется на 1,3 км, – место проведения массовых городских мероприятий, здесь горожане встречают Новый год. Днём можно просто погулять по берегу океана, посмотреть, как местное население занимается спортом, дети запускают змеев. К вечеру набережная оживает, появляются торговцы игрушками и сувенирами и фургончики быстрого питания. Местная молодёжь назначает здесь встречи, вечерняя набережная – любимое место её отдыха

Галле называется не только набережная в Коломбо, но город с португальским наследием на Шри-Ланке..

Погода в Коломбо
На субэкваториальный климат Коломбо большое влияние имеют муссонные ветры, которые с декабря по февраль дуют с северо-востока, а с мая по сентябрь с юго-запада. Из-за географического положения острова менее комфортная погода здесь связанна с юго-западным муссоном. В межсезонье осадки обусловлены бризом и циклонами.
• Самые тёплые месяцы в Коломбо (+ 33-34 ⁰ С) – февраль, март и апрель.
• Самые солнечные: январь, февраль и март. Солнце в это время на небе каждые 20-22 дня.
• Вода в море теплее всего с марта по апрель, средние значения за многие годы наблюдений от 29,3 до 30,1 градуса.
А вот самые «холодные» месяцы, если так можно сказать о температуре плюс 30,1–30,6 градуса – это наши летние: июнь, июль и август.
Летом здесь и самая дождливая и ветреная погода. Дожди случаются 18-19 дней каждый месяц, а скорость ветра 5,2 м/сек. Но больше всего осадков по количеству выпадает в мае и октябре – от 300 до 400 мм.

Безопасность.
Есть в Коломбо и пляжи, а вот тратить время на купание на любом из них можно только в том случае, когда ваше пребывание в Шри-Ланке сильно ограничено, но есть пара свободных часов, которые можно провести на берегу океана. Например, вы здесь в командировке или транзитом, или стюардесса, или лётчик
.